亚投娱乐-内蒙古出“新政”助推脱贫攻坚

亚投娱乐-内蒙古出“新政”助推脱贫攻坚将符合条件贫困人口纳入救助范围 内蒙古出“新政”助推脱贫攻坚中新网呼和浩特4月25日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区民政厅25日对外消息指,在脱贫攻坚领域,该厅推…

亚投娱乐-内蒙古出“新政”助推脱贫攻坚

将符合条件贫困人口纳入救助范围 内蒙古出“新政”助推脱贫攻坚

中新网呼和浩特4月25日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区民政厅25日对外消息指,在脱贫攻坚领域,该厅推出多方面“新政”,以此让符合条件的贫困人口纳入救助范围。

该厅官方消息指,近期将全面开展脱贫攻坚救助兜底保障大排查,对内蒙古未脱贫建档立卡贫困人口、已脱贫存在返贫风险贫困人口、边缘户存在致贫风险人口、无劳动能力贫困人口、家庭收入骤减或支出骤增户等五类重点对象,逐户逐人摸清基本生活状况和救助帮扶需求,对符合条件的及时实施分类精准救助帮扶。

该厅将发挥临时救助制度作用,优化简化审核审批程序,对因病、因灾、因疫等造成家庭临时性生活困难的贫困家庭,及时给予临时救助,防范脱贫群众返贫;加强对未脱贫人口和收入不稳定、致贫返贫风险高人口动态监测,及时将新符合条件的纳入救助范围。

值得一提的是,该厅将精准落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,加强动态管理和资金发放管理。会同有关部门抓好重度残疾人照护服务和“福康工程”“助康工程”等相关政策和项目的推进落实。

据介绍,该厅将健全完善建档立卡贫困人口中的留守儿童、留守妇女、留守老人等关爱服务体系,做到责任落实、政策落实、工作落实。

此外,该厅将做好事实无人抚养儿童保障工作,开展事实无人抚养儿童保障政策落实情况排查,建立信息台账,为事实无人抚养儿童发放基本生活费,切实保障其合法权益。

记者获悉,该厅将继续实施京蒙社会工作服务机构“牵手计划”,确定内蒙古20个贫困旗县的社会服务机构与北京市援派机构一对一牵手,帮扶培养社工专业人才,培育孵化社工服务机构,健全完善社工服务制度。(完)