亚投娱乐-《寄生虫》《1917》,“冲奥”赛程中领先一步

亚投娱乐-《寄生虫》《1917》,“冲奥”赛程中领先一步如今距离第92届奥斯卡颁奖典礼的举办时间只剩三个星期,各大风向标奖项正陆续揭晓,究竟谁在“冲奥”的赛程中逐步拉大与对手的差距,也渐渐浮出了水面。…

亚投娱乐-《寄生虫》《1917》,“冲奥”赛程中领先一步

如今距离第92届奥斯卡颁奖典礼的举办时间只剩三个星期,各大风向标奖项正陆续揭晓,究竟谁在“冲奥”的赛程中逐步拉大与对手的差距,也渐渐浮出了水面。

《寄生虫》创纪录夺演员工会奖最高荣誉

当地时间1月19日晚间,第26届美国演员工会奖(SAG Awards)颁奖典礼如期而至,谁在过去的一年献上了最令人过目难忘的演技,多达十六万人次的工会成员给出了他们的答案,而这也标志着奥斯卡四项演员奖的悬念已越来越小,甚至可以说几无悬念。

最终,继金球奖之后,华金·菲尼克斯、蕾妮·齐薇格、布拉德·皮特和劳拉·邓恩再次胜出,分获最佳男女主角奖及最佳男女配角奖。虽然上一届奥斯卡也有过奥利维亚·科尔曼(《宠儿》)意外战胜格伦·克洛斯(《贤妻》)的先例,但今年似乎很难再有这样的黑马选手。

最近这25年里,奥斯卡四个演员奖完全复制演员工会奖的情况,一共出现过七次,最近一次发生在2018年,当初加里·奥德曼、弗朗西丝·麦克多蒙德、山姆·洛克威尔和艾莉森·杰尼四位获奖者的情况和这一届的四位相当接近,都是在各自的入围奖项中人气一马当先。

布拉德·皮特获得第26届演员工会奖最佳男配角奖

演员工会奖颁奖典礼当晚,最有趣的获奖感言来自以《好莱坞往事》获奖的布拉德·皮特,他一上来就打趣说,要把自己这个奖项,加在他的Tinder(美国在线相亲网站)的履历栏中,随后又拿昆汀·塔伦蒂诺导演的所谓恋足癖打趣,还不忘自嘲了一把他自己失败的婚姻,而现场导播也及时将镜头切向了台下的詹妮佛·安妮斯顿,后者在当晚凭借《早间新闻》拿到了剧情类剧集最佳女演员奖。这对早已劳燕分飞的前银幕夫妻,昨晚都大有收获。

而最政治的发言还是来自老戏骨罗伯特·德尼罗。今年他虽主演了《爱尔兰人》和《小丑》两部电影,但个人基本都没能拿到提名,少了许多上台发言炮轰他极度反感的现任美国总统特朗普的机会。好在演员工会奖给了他今年的终身成就奖,从莱奥纳多·迪卡普里奥手里接过奖座之后,下一秒就由演员转型为政治评论家。

虽然德尼罗的发言全程没有提及特朗普的名字,但他口中的“滥用权力者”,在场人士全都心知肚明指的是谁。“作为一个公民,我有权利说出自己的想法,和每一个人,每一位运动员,每一位演员都一样。”德尼罗表示,“如果因为我自身的情况,我的声量会大于常人的话,那我就更应该在面对权力滥用的情况时仗义执言了。”

《寄生虫》剧组上台领取演员工会奖分量最重的电影类最佳群戏奖

当晚最出人意料的,应该还是《寄生虫》剧组获得了分量最重的电影类最佳群戏奖。他们获得了全场观众起立鼓掌。事实上,这已经是当晚他们获得的第二次全场起立喝彩待遇,稍早时候宋康昊、李善均等人登台依惯例介绍自己这部《寄生虫》时,激动的现场观众就已经全场起立过一次了,这样的待遇在演员工会奖颁奖典礼的历史上,相当罕见。而这也是演员工会奖历史上,第一次由一部外语片摘取最高荣誉。过往,莫说获奖,甚至只有一部外语片获得过工会奖电影类最佳群戏奖的提名,就是如今正在国内院线上映的罗伯托·贝尼尼的《美丽人生》。这么一来,也让希望《寄生虫》能爆冷拿到奥斯卡最佳影片大奖的人又多了一些希望。

历史上,还从来没有外语片能最终问鼎奥斯卡的华山之巅,但《寄生虫》今年就是在创造一项又一项的纪录,不是吗?最近这二十五年里,获得演员工会奖电影类最佳群戏奖的影片,有十一部拿到了奥斯卡最佳影片奖,并不能算非常有力的风向指标,但这次《寄生虫》能拿到这个奖,说明了好莱坞电影人真心喜欢这部电影。除了演员工会奖,《寄生虫》还拿到了美国剪辑师工会奖的大奖。再过十一天,奥斯卡投票环节就要启动了,继续保持这种势头,说不定《寄生虫》就能创造奇迹。

《1917》问鼎制片人工会奖

上个周末同样高歌猛进的还有“一战”片《1917》,借着在金球奖上的胜出,不仅票房超出预期,而且还拿到了当地时间1月18日颁出的美国制片人工会奖(PGA Awards)最佳影片大奖。

制片人工会奖一向被视作奥斯卡最佳影片的重要风向标,因为采用的投票方式,两者最为接近:不是直接投票选哪部电影赢,而是像影评人推荐年度十佳电影一样,将被提名影片按照自己的好感程度依序列出,然后再经过复杂的积分累计计算,得出最终的胜者。也就是说,奥斯卡最佳影片大奖看的,并不一定是哪部电影最突出,而是哪部电影能获得最多人接受,最不让人反感。

《1917》片场照

过去三十届制片人工会奖,有21次结果与奥斯卡重合,而且今年拿到奥斯卡最佳提名的这九部电影,也都获得了制片人工会奖最佳影片的提名,所以《1917》拿到的这个大奖,更具有参考性。去年,《绿皮书》就拿到了金球奖和制片人工会奖,情况与《1917》完全一样。

从以上两个奖的结果来看,《寄生虫》和《1917》可能是目前入围奥斯卡最佳影片奖的九部作品中的领先者,其余如《小丑》《好莱坞往事》或是《爱尔兰人》等影片,评价或许都会有一些更偏向两极,有人喜欢有人讨厌。《寄生虫》面对的一大难题在于,它几乎已板上钉钉将拿到最佳国际电影奖,在这一前提下,它是否还能夺得最佳影片大奖,美国本土电影人占绝大多数的奥斯卡评委,是否能放下骄傲与顾虑,全心拥抱一部需要字幕才能理解的外国电影?即便希望不大,但在2月9日最终结果揭晓之前,恐怕谁也不能打包票。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注