超两千学生被拘捕 香港各界呼吁培养好下一代

超两千学生被拘捕 香港各界呼吁培养好下一代
政务司司长张建宗提醒年轻人勿自毁前程(图源:《星岛日报》)
海外网12月1日电 香港的暴力活动持续数月,社会被严重破坏。然而最令人痛心的是诸多年…

香港政务司司长张建宗提醒年轻人勿自毁前程(图源:《星岛日报》).jpg

超两千学生被拘捕 香港各界呼吁培养好下一代

香港政务司司长张建宗提醒年轻人勿自毁前程(图源:《星岛日报》).jpg

政务司司长张建宗提醒年轻人勿自毁前程(图源:《星岛日报》)

海外网12月1日电 香港的暴力活动持续数月,社会被严重破坏。然而最令人痛心的是诸多年轻人因涉嫌暴动、非法集结、藏有攻击性武器等原因被捕。香港各界人士表示,教育界必须增强对学生的法治教育和媒体素养教育,对散播偏激思想的老师进行严肃处理,并在关爱学生的同时,让犯法的学生承担法律责任。

据香港《文汇报》1日报道,香港政务司司长张建宗昨日(11月30日)表示,由6月截至(11月)29日,共有5890人被捕,有2345人是学生,占被捕人士中的四成,其中的910人未满18岁,最小的年仅12岁。他表示,港府会尽力确保他们的权益不会受损,但也强调香港是法治社会,犯法需接受法律制裁。张建宗呼吁学生们勿以身试法,自毁前程,并希望学校、家庭和社会等能群策群力,好好地引导年轻人。

香港教育局局长杨润雄昨日(11月30日)在出席电台节目时也表示,近段时间以来,香港中学及大学生频频作出不合规矩、期望,甚至违法违纪的行为,包括跳闸、堵路、参与非法集会、与他人发生暴力冲突等。杨润雄表示,从种种情况来看,香港学校确实有必要检视一下在培养学生价值观方面的行为和做法,反思一下学校在培养学生树立正确的价值观上是否可以做更多,包括辨别信息真伪、处理与他人发生的冲突以及个人发展和成长等方面。

香港城市大学副教授、立法会教育事务委员会委员梁美芬认为,有必要检讨中小学教育,而要想改善教育存在的问题,必须不能再纵容。梁美芬表示,不能因为身份是学生就不需要承担责任,教育界不能纵容,必须令学生知道做错事要对自己的行为负责。梁美芬还指出,应该主动平衡网络言论,帮助学生公平、客观、合理地看待问题,而非沉迷网络传播的思想和资讯。

立法会教育事务委员会委员葛珮帆认为,香港教育界要进行反思,应该加强对学生的道德教育、公民教育,增强学生对国家的认识、归属感。葛珮帆还表示,培训老师时也应注重老师的道德,培养他们对国家的看法、国家意识和对专业操守的坚持。

全国港澳研究会理事、将军澳香岛中学校长邓飞认为,最重要的是将法制教育引入到中小学。他解释,“违法达义”这一扭曲说法被宣扬多年,至今这一错误观点都没有被有效纠正,教育界没有认真批判相关说法,而法治教育多年来也停留在碎片化。在价值观教育方面,邓飞认为媒体素养教育更为重要和紧迫,他指出,网络资讯对现在年轻人价值观的冲击很大,甚至大过学校正规的价值观教育,因此学校要教育学生辨别网络媒体资讯的可靠性。(海外网/张荣耀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:张荣耀、张敏