博尔特奥运三连冠 加特林禁药事件

博尔特   既生瑜何生亮,这句话在田径赛场上非常适用于加特林和博尔特,然而当加特林服用禁药被禁赛以后
,博尔特就成为了田径场上的王者,即使本届奥运会上,加特林重新复出,但是依旧难以阻…

博尔特

博尔特

博尔特

  既生瑜何生亮,这句话在田径赛场上非常适用于加特林和博尔特,然而当加特林服用禁药被禁赛以后
,博尔特就成为了田径场上的王者,即使本届奥运会上,加特林重新复出,但是依旧难以阻拦博尔特夺得金牌,完成了这个项目前所未有的奥运三连冠。

  据外媒报道,博尔特14日在里约奥运会良人100米短跑决赛中再次力压美国选手贾斯汀加特林(Justin Gatlin)夺冠,完成了这个项目前所未有的奥运三连冠。

  34岁的加特林则成为奥运历史上良人短跑团体项目年齿最大的奖牌得主。

  又是起跑落后,又是在最后50米大步从后遇上,在14日的若昂阿维兰热奥林匹克体育场,全国上跑得最快的汉子以他最习气的体式格局造诣了从未有人造诣过的事情。

  此前,惟独美国人卡尔刘易斯(Carl Lewis)已经连续两届奥运会夺得百米冠军。

  “有人说我可能会酿成不朽的人物,”博尔特在赛后说,“还有两面金牌,(赢了)我就功德圆满了——不朽。”

  博尔特目前是唯一同时在奥运良人100米、200米和4×100米均夺得两连冠的选手,里约奥运将是他为三个项目的三连冠作出挑战。

  博尔特以9.81秒首先冲过起点,这是他团体的赛季最好造诣。加特林以9.89秒夺得银牌,加拿大跑手安德烈德格拉塞(Andrea de Grasse)以 9.91秒得第三。

  “这太棒了,我一起头不是很快,但我很高兴,我赢了,”博尔特说,“我告诉过你们,我会做到的。”

  赛前他曾表示本身今年的形态比去年要好得多——当时由于背部有伤,一向造诣不理想,但他依然
在北京博得了世锦赛三个项目的冠军。

  曾因兴奋剂问题禁赛四年的加特林在近两年均一度保持该年度的全国最好造诣,但在去年的北京田径世锦赛和今年的里约奥运会,他均不敌博尔特。

  南非选手韦德范尼凯克(Wayde van Niekerk)在良人400米决赛中打破全国纪录,但当晚的配角依然
是博尔特,早在一小时前进行的百米半决赛中进场时,全场观众就起头齐喊他的名字。

  相同,加特林在每一次进场时,看台上的喝彩声都夹杂了嘘声。

  当奥运良人短跑项目八年来一向被同一团体和同一个国度统治,全国媒体言论起头将博尔特和加特林的决斗塑造成近年备受禁药问题困扰的田径运动的正邪之争。

  “田径运动无疑需要我,”29岁的博尔特在里约奥运前已经说。

  在14日晚上的半决赛,第三组的加特林在以9.94秒小组第一晋身决赛后,他没有向观众作任何致意,径直走进了运动员通道。

  赛后,加特林表示,对观众的反映表示尊重。

  “那些都是十年前的事了,”加特林表示,但他依然
理解观众的反映。

  “咱们俩(他和博尔特)都是运动员,咱们俩都付出了很多,咱们俩都想赢,咱们对对方都有很大的尊重,我也同样会尊重观众。”

  博尔特则对嘘声表示“震惊”:“这是我第一次看到这样的事情。”

  2006年至2010年禁赛以后
复出,加特林一向在针对性地进行技术训练,希冀在起跑阶段堆集足够优势击败博尔特,但是博尔特的特点总是在起动至最高速后强势压倒对手,在近两次的对决中,这个过程如出一辙。

  “一起头我觉得,死了,”博尔特说,“但我知道,只要跑起来,我就会好了。”

  34岁的加特林是美国历史上年齿最大的奥运百米选手,博尔特也将在8月21日年满30,这极可能
是两人的最后一届奥运会。

  “我指望有更多更强的年轻人参与田径运动,”博尔特说,“他们需要参与进这项运动来,而不仅是看。”

  他在赛前说过将在里约奥运后服役,他在14日表示:“我试着活在当下,巴西到目前为止非常棒。”

  他们还将在良人200米和4×100米接力中出战。假如博尔特在两项比赛中均博得金牌,他将与帕诺努尔米和刘易斯并列,以9枚金牌成为奥运金牌总数最多的田径选手。

关键词: